Тростниковый сахар содержит огромное количество полезных микроэлементов (магний, цинк, железо и фосфор), которые благоприятно воздействуют на организм человека. Он уже не является дефицитным продуктом, который трудно приобрести. Но в продаже довольно часто встречаются подделки, которые очень похожи на настоящий тростниковый сахар, и отличить бывает достаточно сложно, особенно человеку, который в этом не сильно разбирается. Чтоб не попасться на обман, следует разобраться, чем же настоящий тростниковый сахар отличается от подделки.
Существуют несколько признаков, благодаря которым можно понять, что продукт настоящий
- Во-первых, по яркому и насыщенному аромату. Он очень специфический, чем-то напоминающий медовые соты.
- Во-вторых, по вкусу. Менее сладкий, чем обычный, но обладает богатой насыщенной вкусовой палитрой. Некоторые сравнивают его со вкусом меда.
- В-третьих, по форме. Настоящий тростниковый сахар, представляет собой твердую, неоформленную, сухую, неоднородную массу коричневого цвета. Ранее массу производили и выпускали на продажу более влажной и липкой текстуры, которую не возможно было использовать в выпечке, но можно было жевать как конфету. Позже производство изменили, и стали максимально выпаривать влагу. Это сделало массу более сухой, но оформленных кристалликов, как в привычном свекольном, в тростниковом сахаре нет.
- В-четвертых, реакция на взаимодействие с воздухом. Настоящий тростниковый сахар на воздухе быстро твердеет. После вскрытия упаковки, уже через несколько дней будут заметны изменения. Это свойство проявляется не зависимо от того, насколько мелко он был измельчен. Поддельный продукт (свекольный сахар в патоке), таким свойством не наделен. Затвердевший сахар легко можно измельчить в блендере или кофемолке, и пользоваться при необходимости.
- В-пятых, изменяет цвет жидкости, в которую попадает. Добавляя тростниковый сахар в качестве подсластителя в чай или другие напитки, можно заметить, что жидкость начинает мутнеть. При этом сам кусочек цвет не теряет, и остается коричневым. Тогда как, поддельный тростниковый сахар, благодаря добавленной патоке или красителю, окрашивает жидкость, но сам при этом становиться белым.
- В-шестых, реакция на йод и суррогат. Несколько капель можно капнуть на сам кусочек сахара или в жидкость, где он растворен, и пронаблюдать за реакцией. Если тростниковый сахар натуральный – на месте реакции проявится голубой цвет.
Описанные выше способы можно проверить с уже приобретенным продуктом. Однако чтобы избежать вероятности ошибки в выборе, прежде чем покупать тростниковый сахар, следует знать несколько моментов:
- Подлинный качественный продукт заметно отличается в цене. Он не может быть дешевым, скорее наоборот — дороже в несколько раз.
- На упаковке должна быть указана страна производитель — Индия, Южная Америка, острова Маврикий или Гавайские острова. Только данные страны производят настоящий продукт. Также должно быть указано, что тростниковый сахар нерафинированный. Только в этом случае он будет по-настоящему полезен.
- Следует тщательно осмотреть содержимое упаковки. Тростниковый сахар неоднородный, с неровными и рыхлыми краями на более больших кусочках. Идеальные кубики с ровными гранями, могут говорить о подделке.
Интересная особенность тростникового сахара: из натурального продукта не получиться приготовить конфеты на палочке – леденцы.
Они будут слишком липкие и мягкие, плохо отстающие от формочек, даже при условии смазывания последних. Поэтому для полезных леденцов лучше использовать фруктозу.