Как проверить сметану на натуральность?

Сметана — полезное кисломолочное изделие с исключительно натуральным составом. Она обладает высокой пищевой ценностью, но при этом не содержит вредных добавок. Но так ли это на самом деле и можно ли верить тому, что написано на упаковке? Несколько простых способов проверить натуральность состава сметаны в домашних условиях.

Способы снизить себестоимость

Технология производства сметаны включает в себя процесс отделения сливок от молока и введения в сливочную массу специальной бактериальной закваски. Стоимость закваски достаточно велика, поэтому многие производители не гнушаются увеличивать массу конечного продукта за счет других продуктов:

  • Загущающих компонентов. Самым распространенным загустителем в сметане является крахмал.
  • Растительных жиров, которые позволяют повысить итоговую жирность, снижая его себестоимость.
  • Увеличение массы сметаны за счет добавления творога.

Конечно, введение в натуральные сливки таких компонентов позволяет снизить стоимость, увеличить объем производства при прежнем уровне закупа сырья.

Но назвать такое изделие сметаной уже нельзя — это сметанный продукт, чем многие производители предпочитают скромно умолчать.

Проверка горячей водой

Существует несколько простых способов проверить натуральность сметаны. Самым простым станет тест с горячей водой. Такая методика позволяет проверить сметану на наличие растительных жиров. Натуральные молочные жиры растворяются при температуре, близкой к температуре тела, а растительные требуют более серьезного нагрева.

Для проведения теста возьмите стакан с горячей водой (чуть выше +35 градусов) и размешайте в нем ложку сметаны.

Если продукт натуральный, то вода в стакане окрасится в равномерно белый цвет без хлопьев и сгустков. Натуральность подтверждает однородность раствора без расслоений и характерных хлопьев.

Проверка йодом

Второй доступный способ проверить качество сметаны — это капнуть капельку йода в ложку с кисломолочным продуктом.

Качественная сметана лишь немного изменит цвет. Сметанный продукт же окрасится в синий цвет, что свидетельствует о наличии загустителя крахмала в составе.

Визуальная оценка

Не пренебрегайте визуальной оценкой содержимого стаканчика с надписью «Сметана».

Признаками качественного кисломолочного продукта станут:

  • Однородная кремовая консистенция без комков и хлопьев.
  • Равномерный бело-кремовый цвет.
  • Приятный легкий характерный кисло-молочный запах без резких нот.
  • Чистый немного кисловатый вкус.
Как проверить сметану на натуральность?

Обращайте внимание на состояние продукта, если невооруженным глазом видно расслоение консистенции, пятна, водянистый или маслянистый слой — откажитесь от употребления такой сметаны.

Условия хранения

Современная упаковка и применение небольших доз естественных консервирующих веществ, безвредных для здоровья, позволяют увеличить срок хранения натуральной сметаны с 24 часов до 10 суток. Но это только при условии, что будут выдержаны все условия хранения продукта.

Так не должна нарушаться целостность заводской упаковки, которая гарантирует, что в сметану не попадут болезнетворные бактерии.

Выдержан рекомендованный температурный режим от 0 до +5 градусов Цельсия.

Сметана не подвергалась в процессе транспортировки ни нагреву, ни заморозке.

К сожалению, даже проверенные бренды могут «грешить» и использовать для снижения стоимости растительные жиры или загустители. Но и покупка сметаны с рук у бабушек не гарантирует, что вы приобретете качественный продукт, изготовленный соблюдением всех норм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: