Как проверить сгущенку на натуральность?

Сгущёнка является одним из самых фальсифицируемых продуктов на рынке. Именно по этой причине всем любителям сладкого стоит узнать о нескольких признаках, которые выдают ненатуральное или некачественное сгущённое молоко.

Проверяем сгущёнку на натуральность

Как и в случае с другими продуктами, состав и характеристики сгущёнки строго регламентированы требованиями ГОСТ (ГОСТ 31688—2012).

Если верить этим нормативам, то в сгущённом молоке может содержаться только натуральное молоко, сахар и вода. В отдельных случаях допустимо добавление аскорбиновой кислоты в качестве стабилизатора.

Никаких красителей, консервантов, усилителей вкуса и заменителей в продукте присутствовать не должно.

Вот ещё несколько признаков, которые помогут вам отличить подделку самостоятельно:

  1. Если на упаковке товара вместо пометки «ГОСТ» присутствует ТУ, то это означает, что в продукте содержатся дополнительные примеси (консерванты, загустители и т.д.).
  2. Настоящая сгущёнка, если верить закону, может называться только «Сгущённое молоко с сахаром» или «Сгущённое молоко цельное». Никаких других наименований (и особенно уменьшительно-ласкательных вроде «Сгущёночки») быть не может. Всё это будет суррогатом.
  3. На крышке должна присутствовать маркировка «М» и число «76» – это свидетельства того, что товар натуральный и не содержит сторонних компонентов.
  4. Цвет продукта должен быть равномерным, белым или кремовым без каких-либо вкраплений и разводов.
  5. Вкус натуральной сгущёнки насыщенный сливочный, чистый (без оттенков), умеренно-сладкий. На языке не должно оставаться мучнистого или масляного привкуса после употребления.
  6. Консистенция у продукта густая, но при этом достаточно текучая. Течёт сгущёнка без комочков, не кристаллизуется в сахар.

Стоит также упомянуть, что с 2013 года в России появился ГОСТ 31703—2012, который даёт разрешение на выпуск молокосодержащих сгущённых консервов с сахаром.

В состав таких смесей могут входить растительные жиры, но при этом недопустимо использование немолочного белка. Это «сгущённое молоко» имеет мало общего с натуральной сгущёнкой, однако подделкой его называть нельзя, поскольку оно отвечает другим требованиям ГОСТ.

Проверяем сгущёнку на качество

То, что сгущёнка соответствует всем перечисленным выше нормам, ещё не означает, что она качественная. Её могли неправильно упаковывать, хранить, перврозить. Нарушение любого из этих пунктов грозит порчей продукта, так что он станет не просто непригодным к пище, но ещё и опасным для здоровья.

Распознать некачественную (испорченную) сгущёнку можно по следующим признакам:

  1. Крышка банки вспучилась и вздулась. Это говорит о том, что внутри образовались газы из-за стремительно размножающихся бактерий.
  2. На продукте виднеется плесень. Обычно она формируется прямо на поверхности сгущёнки, что говорит о том, что были нарушены условия производства, упаковки или хранения товара.
  3. Сгущёнка начала засахариваться. Это означает, что допустимый срок хранения продукта уже давно превышен или же сгущёнку неправильно хранили во время транспортировки или продажи.
  4. На поверхности продукта образовалась маслянистая плёнка. Верный признак не только просрочки, но ещё и ненатурального продукта. В натуральной сгущёнке нет и не может быть растительных жиров.

И хотя выше перечислено множество признаков, которые помогают отличить натуральный продукт от подделки, с каждым годом производителям удаётся всё лучше подделывать сгущённое молоко. Некоторые продукты и вовсе невозможно отличить «на глаз», придётся обращаться в специализированную лабораторию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: