Творожная запеканка будет выпекаться дольше, чем обычная выпечка. Во-первых, такие десерты выпекают на маленьком огне. Во-вторых, творог для выпечки чаще всего берут относительно жидковатый.
Проверяем серединку
Для того чтобы узнать, готова ли творожная запеканка – проверьте её серединку. В хорошо пропёкшейся выпечке, серединка перестанет быть жидкой.
Для проверки готовности аккуратно потрясите форму.
После того, как вы потрясёте форму для выпечки и увидите, что десерт держит форму – прибавьте жар, это поможет его верхушке подрумяниться.
Применяем зубочистку
Самый распространённый вариант среди хозяек, который поможет определить готовность – зубочистка.
Для проверки проткните десерт в середине, если при вытаскивании зубочистка останется сухой, значит, выпечка готова.
Интересные факты приготовления
- Если после того, как вы выпекли запеканку, её не вынимать, а оставить в духовке на 15 минут с приоткрытой дверцей духовки, то выпечка не потеряет свою форму (не опустится).
- Запеканка получилась сухой и буквально разваливается? Возможно, вы её передержали в духовке, использовали много яиц или муки, а может неправильно выбрали творог. Жирность творога для запекания должна быть от 5%, такой продукт более влажный, что позволяет десерту не рассыпаться. Для приготовления не используйте творожные продукты, только чистый творог, если есть возможность – фермерский.
- Если вы употребляете только обезжиренный творог, то добавьте в рецепт несколько ложек жирной сметаны. Тем, кто следит за фигурой, вместо сметаны можно использовать греческий йогурт.
- Готовить выпечку с творогом лучше всего в чугунных сковородах с высокими бортами, так десерт приготовится быстро и равномерно пропечётся.
- Желая получить нежную выпечку без комочков, пропустите творог через мясорубку или протрите его через сито.
Полезные свойства
По причине того, что продукт запекается, а не жарится, в нём сохраняется большее количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Творожная запеканка – это простое в приготовлении блюдо, которое можно «настроить» под себя. Например:
- для уменьшения калорий используются только обезжиренные продукты, тогда на 100 г готового блюда в среднем выходит не более 180 калорий;
- для приготовления вкусного завтрака детям можно добавить сухофрукты, изюм или курагу.