Как проверить цикорий на натуральность?

Цикорий — вкусный и полезный напиток. Его часто употребляют люди, которым строго запрещен кофе. Но есть любители, предпочитающие этот продукт не только за его вкус, но и полезные свойства.

Употребление цикория в умеренных дозах благоприятно воздействует на организм человека:

  • понижает уровень сахара в крови;
  • улучшает сердечная деятельность;
  • помогает успокаивать нервную систему и борется со стрессами;
  • нормализует обмен веществ и функция поджелудочной железы;
  • помогает выводить токсины из печени и многое другое.

Благодаря тому, что продукт не содержит кофеина его можно употреблять людям, страдающим повышенным давлением.

На полках магазинов предоставлен большой выбор продукции. Однако не весь ассортимент является натуральным. Многие производители разбавляют его не всегда полезными, иногда даже вредными добавками. Поэтому не всякий цикорий из магазина полезен.

Поэтому перед покупкой продукции в магазине стоит запомнить несколько советов:

  1. Во-первых, содержание инулина. Настоящий цикорий в своем составе должен содержать не менее 30% инулина (полисахарид, отвечающий за снижения уровня сахара в крови и улучшения обмена веществ). Если в составе указан меньший процент, скорее всего экстракт цикория был заменен другим сырьем.
  2. Во-вторых, страна выращивания. Наиболее оптимален для правильного созревания цикория – жаркий климат. В таком случае тонизирующие свойства его улучшаются, а вкус будет более насыщенным и ярким. Среди таких стран произрастания лучше отдавать предпочтения – Франции, Индии или Польше.
  3. В-третьих, чистота состава. Не смотря на то, что стоимость продукта не высокая, стоит обращать внимание на ту упаковку, где имеются надпить «100% корень цикория».
  4. В-четвертых, упаковка. Выбирая между мягкими пачками и металлическими банками, лучше остановить выбор на металлических банках, таких подделок намного меньше.
  5. В-пятых, герметичность. Качественный продукт должен быть однородным, без комочков. Наличие таковых будет говорить о не герметичности упаковки, и что к нему попала влага. Такой продукт может быть небезопасен, и употреблять его не стоит.
  6. В-шестых, запах. При наличии резких посторонних запахов, лучше избежать употребления напитка. Если в упаковке присутствуют сильные ароматизаторы – это повод задуматься, что производитель пытается ими замаскировать.

В домашних условиях можно легко отличить настоящий цикорий от подделки. Достаточно капнуть в напиток несколько капель йода. Если напиток приобретет синий оттенок, то это не настоящий цикорий. Скорее всего, в составе присутствует крахмал и возможно другие примеси.

Выбирая цикорий, не стоит пытаться сравнивать его с кофе, он мало похож на него внешне, и совсем не похож по запаху. Но в качестве замены кофе, он будет отличным решением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: