Как проверить посуду для индукционной плиты?

У индукционной плиты множество преимуществ перед классической газовой и электрической плитами. Именно поэтому популярность этого кухонного устройства столько стремительно растёт. Однако в отличие от обычной газовой плиты, для которой подходит любая посуда, для индукционной плиты следует выбирать особые виды кухонной утвари. Как понять, подходит ли ваша посуда для индукционной плиты или нет, расскажем далее.

Как проверить, подходит ли посуда для индукционной плиты?

Сделать это гораздо проще, чем вам может показаться.

Достаточно воспользоваться парой проверенных способов:

  1. Если у вашей посуды плоская поверхность, которая способна притягивать магнит, то вы можете сразу ни о чём не беспокоиться – такая утварь подходит для индукционных плит. Вы можете использовать любой магнит (даже обычный сувенирный с холодильника), чтобы провести проверку. Но имейте в виду, что поверхность утвари обязательно должна быть плоской, поскольку, например, вок не будет работать на индукционной панели для варки, даже если она притягивает магнит.
  2. Если же под рукой у вас нет никакого магнита, то можно воспользоваться другим эффективным способом проверки. Добавьте небольшое количество воды в любую кастрюлю или кухонную утварь, которая вызывает у вас сомнения. Затем поставьте ёмкость на варочную панель и включите индукцию (убедитесь, что дно ёмкости располагается чётко в пределах маркированных границ). Если вы видите индукционный нагрев кастрюли, то всё в порядке – утварь готова к индукции и может использоваться на варочной поверхности.
  3. Иногда никаких проверок и вовсе не требуется. Многие производители посуды указывают на упаковке (или непосредственно на изделии), что их продукт может использоваться на индукционных варочных панелях. Просто осмотрите сомнительную кухонную утварь на предмет наличия таких значков. Помните, что посуду, подходящую для использования на поверхностях с индукцией, вы можете использовать и на обычных газовых, и на электрических плитах.

Нюансы выбора посуды для плит с индукцией

Сразу обращайте внимание при покупке на специальный значок зигзага, петли или на надпись «Induction».

Такая кухонная утварь предназначена для использования на индукционных поверхностях (и к тому же её можно использовать и на газовых, и на электрических варочных панелях). У такой продукции цена тоже будет значительно выше.

Также стоит обратить внимание на другие важные характеристики кухонной утвари.

Материал

Обязательно ознакомьтесь с информацией о сырье, которое использовалось для изготовления того или иного вида посуды. Для плит с индукцией подойдут:

  • нержавеющая сталь (лучший и самый дорогой вариант из всех, перед покупкой учтите толщину материала, многие производители экономят на этом, делая посуду слишком тонкой, а для плит с индукцией это недопустимо);
  • чугун (многие игнорируют такую посуду из-за её веса, а зря, ведь на ней ничего не пригорает, а блюда получаются вкусными и ароматными);
  • эмалированное железо (добротный, долговечный вариант, выбирайте продукцию только от проверенных производителей)

Размер

Для посуды, которая используется на плитах с индукцией, важна, прежде всего, безопасная эксплуатация.

Диаметр изделий должен быть равен ½ нагревательной области, в противном случае выделяемое электромагнитное излучение нанесёт вред здоровью человека и приведёт к сбою в работе близстоящих приборов.

Существует несколько разных по величине нагревательных оснований. Для стандартных нужна кухонная утварь, дно которой составляет не менее 12 см. Маленьким конфоркам достаточно и 8 см.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: