Как проверить гималайскую соль на подлинность?

Розовые кристаллики гималайской соли, всё чаще появляющиеся на прилавках магазинов, считаются более полезными для здоровья человека, чем обычный хлорид натрия, и пользуются немалой популярностью у приверженцев здорового образа жизни. К сожалению, иногда вместо оригинального продукта покупателям предлагают фальсификат. О том, как отличить настоящую розовую соль от подделки, рассказано в статье.

Что представляет собой гималайская соль?

Основную массу «розового золота» (как ещё называют ценное сырьё) добывают ручным способом в Гималайских горах на территории Пакистана и прилежащих к нему государств. Розовый оттенок крупных кристаллов, с виду похожих на морскую соль, связан с наличием в их составе оксида железа, сульфата калия, магния и кальция, а степень насыщенности окраса зависит от процентного содержания данных веществ.

К преимуществам экзотической продукции по сравнению с поваренной солью относятся:

  • экологическая чистота, поскольку добыча осуществляется без применения технических средств, вдали от промышленных предприятий и жилых кварталов;
  • высокое содержание полезных минералов;
  • более низкий процент хлорида натрия в составе, что обеспечивает менее выраженный солёный вкус и отсутствие горечи.

Замена обычной поваренной соли на розовые кристаллы положительно сказывается на состоянии здоровья человека:

  • повышается иммунитет;
  • ускоряется метаболизм;
  • нормализуются артериальное давление и уровень сахара в крови;
  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

В косметологии соль, добытая в Гималаях, широко применяется в качестве основного компонента в составе скрабов и средств для принятия ванн.

Как отличить натуральный продукт от поддельного?

Прежде чем приобретать модный товар в супермаркете, следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Место добычи и расфасовки продукции. Это могут быть:
    • Пакистан;
    • Непал;
    • Индия.
  2. Название фирмы-производителя. Вот несколько надёжных, с хорошей репутацией:
    • Himalania;
    • Drogheria & Alimentari;
    • Fan Fresh Foods.
  3. Равномерность окраса кристаллов: на них недопустимы разводы, пятна, более яркие вкрапления.
  4. Состав: соль должна быть чистой на 100 %, без присутствия E-535, E-538 и иных пищевых добавок.

В случае, когда продукция уже куплена, но нет уверенности в её подлинности, для проверки можно воспользоваться одним из простых, но верных методов:

  1. Берут листок обычной белой бумаги и, намочив в воде кристаллик соли, проводят по поверхности листа. От натурального продукта не должно остаться никакого следа, а если в руках подделка, то на бумаге появится тонкая розовая полоска.
  2. Соляную частичку на некоторое время опускают в воду: подлинная соль сохранит свой цвет, а окрашенная станет белее.
  3. 1 чайную ложку кристаллов растворяют в половине стакана тёплой воды и по истечении 2-3 минут наблюдают реакцию:
    • если раствор остался совершенно прозрачным, не изменил своего цвета либо приобрёл едва заметный бледно-розовый оттенок и практически не дал осадка, — значит, соль высокого качества, и её можно смело употреблять в пищу с пользой для здоровья;
    • если жидкость стала мутно-розовой, при этом на дне появился осадок, состоящий из мелких частиц розовато-оранжевого окраса, — это тоже гималайская соль, но только техническая, и её польза для здоровья весьма сомнительна;
    • ярко-розовый оттенок жидкости, а также наличие осадка яркого либо тёмного цвета свидетельствует о том, что продукт суррогатный, — его просто подкрасили розовой краской.
  4. Можно произвести и более тщательное исследование:
    • в кипящую воду насыпают соль маленькими порциями, помешивая;
    • продолжают это до тех пор, пока не прекратится процесс растворения;
    • процеживают насыщенный раствор в другую ёмкость, отделяя жидкость от осадка;
    • охлаждают и помещают в холодильник;
    • когда произойдёт кристаллизация, определяют качество продукта по окрасу кристаллов: если цвет близок к исходному, то соль натуральная, а если краситель отделился и кристаллики стали белыми, — значит, продукция искусственно подкрашена.

Чем опасна подделка?

Поскольку недобросовестные производители «превращают» обычную поваренную соль в гималайскую, используя красители, причём не всегда пищевые, употребление фальсификата может быть небезопасно для здоровья покупателя. Вместо ожидаемой пользы от продукта, краска, попавшая в организм, способна нанести ему серьёзный вред, отрицательно влияя на работу пищеварительной и моче-выделительной систем.

Грамотный подход к покупке в торговой сети популярной и полезной гималайской соли поможет потребителю избежать неприятностей и приобрести действительно качественную натуральную продукцию, добавление которой в пищу поможет поддержать здоровье и укрепить организм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: