Сметана — полезное кисломолочное изделие с исключительно натуральным составом. Она обладает высокой пищевой ценностью, но при этом не содержит вредных добавок. Но так ли это на самом деле и можно ли верить тому, что написано на упаковке? Несколько простых способов проверить натуральность состава сметаны в домашних условиях.
Способы снизить себестоимость
Технология производства сметаны включает в себя процесс отделения сливок от молока и введения в сливочную массу специальной бактериальной закваски. Стоимость закваски достаточно велика, поэтому многие производители не гнушаются увеличивать массу конечного продукта за счет других продуктов:
- Загущающих компонентов. Самым распространенным загустителем в сметане является крахмал.
- Растительных жиров, которые позволяют повысить итоговую жирность, снижая его себестоимость.
- Увеличение массы сметаны за счет добавления творога.
Конечно, введение в натуральные сливки таких компонентов позволяет снизить стоимость, увеличить объем производства при прежнем уровне закупа сырья.
Но назвать такое изделие сметаной уже нельзя — это сметанный продукт, чем многие производители предпочитают скромно умолчать.
Проверка горячей водой
Существует несколько простых способов проверить натуральность сметаны. Самым простым станет тест с горячей водой. Такая методика позволяет проверить сметану на наличие растительных жиров. Натуральные молочные жиры растворяются при температуре, близкой к температуре тела, а растительные требуют более серьезного нагрева.
Для проведения теста возьмите стакан с горячей водой (чуть выше +35 градусов) и размешайте в нем ложку сметаны.
Если продукт натуральный, то вода в стакане окрасится в равномерно белый цвет без хлопьев и сгустков. Натуральность подтверждает однородность раствора без расслоений и характерных хлопьев.
Проверка йодом
Второй доступный способ проверить качество сметаны — это капнуть капельку йода в ложку с кисломолочным продуктом.
Качественная сметана лишь немного изменит цвет. Сметанный продукт же окрасится в синий цвет, что свидетельствует о наличии загустителя крахмала в составе.
Визуальная оценка
Не пренебрегайте визуальной оценкой содержимого стаканчика с надписью «Сметана».
Признаками качественного кисломолочного продукта станут:
- Однородная кремовая консистенция без комков и хлопьев.
- Равномерный бело-кремовый цвет.
- Приятный легкий характерный кисло-молочный запах без резких нот.
- Чистый немного кисловатый вкус.
Обращайте внимание на состояние продукта, если невооруженным глазом видно расслоение консистенции, пятна, водянистый или маслянистый слой — откажитесь от употребления такой сметаны.
Условия хранения
Современная упаковка и применение небольших доз естественных консервирующих веществ, безвредных для здоровья, позволяют увеличить срок хранения натуральной сметаны с 24 часов до 10 суток. Но это только при условии, что будут выдержаны все условия хранения продукта.
Так не должна нарушаться целостность заводской упаковки, которая гарантирует, что в сметану не попадут болезнетворные бактерии.
Выдержан рекомендованный температурный режим от 0 до +5 градусов Цельсия.
Сметана не подвергалась в процессе транспортировки ни нагреву, ни заморозке.
К сожалению, даже проверенные бренды могут «грешить» и использовать для снижения стоимости растительные жиры или загустители. Но и покупка сметаны с рук у бабушек не гарантирует, что вы приобретете качественный продукт, изготовленный соблюдением всех норм.