Как проверить натуральность творога в домашних условиях?

Натуральный творог не содержит растительных жиров и не проходит термической обработки. Пальмовые добавки ощущаются на языке неприятной жирной пленкой уже после первой съеденной ложки.

Проверяем натуральность продукта

Современные технологии позволяют усовершенствовать внешний вид любого продукта. Чтобы не дать себя обмануть, необходимо вооружиться определенными навыками.

  • Тарелку с творожными крупинками оставляют при комнатной температуре. Если они покрылись желтым налетом и при этом не изменили ни вкуса, ни запаха, скорее всего, о натуральности говорить не приходится. Настоящий продукт начнет подкисать.
  • Недобросовестные производители для увеличения веса творожной массы кладут в нее крахмал. Чтобы выяснить, есть ли в составе это сыпучее вещество, в творог капают немного йода. Наличие крахмала выдаст образовавшийся синий оттенок.
  • Натуральный продукт хранится максимум неделю. Если на этикетке указан больший срок, творог напичкан консервантами. Слишком сухой или жидкий продукт говорит о нарушении технологии приготовления.

Творог: свежий или нет?

Главные показатели — запах и вкус. Свежий творог пахнет молоком и имеет легкую кислинку. Испорченный приобретает горечь.

  • У свежего продукта однородный белый цвет.
  • Появление более насыщенного желтого оттенка намекает, что у творога уже заканчивается срок годности.
  • Если обнаружены темные пятна, его необходимо немедленно выбросить.
  • У прокисшего продукта неоднородная консистенция. Из-за неправильного хранения в комочках может образовываться слизь. Творог должен находиться в прохладной среде и без доступа кислорода — бактерии размножаются не так активно.

Как купить качественную продукцию?

Приобрести в магазине продукты хорошего качества не так просто, как кажется на первый взгляд. Творог на витрине почти всегда находится в непрозрачной упаковке. Внимание обращают на следующие моменты:

  • состав ( не должно быть ничего, кроме молока, хлористого кальция, сычужного фермента и закваски);
  • наличие надписи «творог» (творожки и творожные массы с натуральным продуктом общего не имеют);
  • жирность (самым полезным признан с умеренной жирностью — 5-9 %);
  • структура (плотный творог гораздо лучше усваивается организмом, а вот популярный зернистый диетологи, наоборот, не рекомендуют из-за частично расщепленного белка).

Интересные факты

Творог любят почти все: взрослые и дети, спортсмены и худеющие. Он борется с возрастными болезнями и даже предупреждает рак груди.

  • Для получения килограмма качественного творога требуется 6 литров молока.
  • В России в промышленных объемах его начали изготавливать только в конце девятнадцатого века.
  • Творог способствует образованию гемоглобина в крови.
  • Славяне слова «творог» и «сыр» считали синонимами.
  • Организм человека усваивает творог в разы быстрее, чем молоко.
  • Продукт нельзя замораживать: он утрачивает не только вкус, но и пищевую ценность.

По своему витаминному составу творог превосходит остальные молочные продукты. При минимуме калорий у него высокая энергетическая и питательная ценность.

Однако польза возможна только от употребления натуральной продукции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: