Куркума очень полезный продукт, который используется не только в качестве приправ к различным блюдам, но также и как компонент лекарственных сборов и косметических средств. Благодаря ее свойствам, спрос на приобретение растет. Довольно часто продавцы идут на хитрость – подделывая или разбавляя ее с другими дешевыми и не всегда безопасными ингредиентами.
Наиболее часто куркуму смешивают с крахмалом или мукой, что не очень полезно для организма. Но иногда вместо них добавляют мел, что становится уже не безопасным для здоровья человека.
Существует несколько способов проверки куркумы на подлинность:
- Первый способ – проверка по цвету. Куркумин придает корню желтый цвет. Когда клубень свежий, цвет более насыщенный. При сушке и обработке он чуть блекнет и становиться похожим на горчично — желтый, возможно с оранжевым оттенком. Если продукт имеет темно – оранжевый цвет, это говорит о том, что его подвергали вывариванию в крепком содовом растворе. Если цвет слишком светлый – есть вероятность, что продукт разбавили мукой или крахмалом. Если заметен красноватый отлив – возможно в составе присутствует примесь паприки.
- Второй способ – проверка на вкус. Куркума чем-то похожа на имбирь, только не такая острая, с приятным пряным вкусом, и чуть заметным древесным или мускатным оттенком. Если употребить ее в большом количестве, ощущается жгучесть и небольшое горьковатое послевкусие. Сильно выраженной горечи ощущаться не должно.
- Третий способ – проверка по запаху. В корневищах содержатся от 1 до 5 процентов эфирных масел, поэтому свежая специя имеет достаточно сильный аромат. Его можно ощутить даже на расстоянии, после вскрытия упаковки. Запах отдаленно сладкий, напоминающий сочетание апельсиновых корочек с несколькими оттенками: имбирным, древесным и перечным.
- Четвертый способ – проверка по внешнему виду. Внешне, куркума напоминаем консистенцию сахарного песка, без комков и других возможных частиц. Благодаря тому, что продукт сам по себе является сильным антисептиком, в чистом составе появление плесени исключено. Поэтому, если при покупке обнаружился такой неприятный сюрприз – это явный признак того, что специя с примесями.
- Пятый способ – проверка растворимости в воде. Для осуществления такой проверки, в стакан необходимо налить обычную воду, добавить щепотку специи, и тщательно перемешать. Несколько минут дать настояться и смотреть на результат. Появление на поверхности жидкости комков или хлопьев свидетельствует о некачественном поддельном продукте. Подлинная специя частично осядет на дне, за счет содержащихся в ней эфирных масел, а сама вода станет ярко-оранжевого оттенка.
Чтобы избежать покупки некачественного продукта, следует ознакомиться с рекомендациями по выбору специи:
- Приобретать куркуму следует в специализированных магазинах, занимающихся продажей восточных специй. Сама продукция, должна быть надлежаще упакована с соответствующими этикетками.
- Сама упаковка обязана быть герметичной и желательно заводской.
- Выбирая специю, следует избегать пластиковых упаковок. Они способны пропускать влагу и солнечные лучи, что негативно сказывается на самом продукте.
- Необходимо обращать внимание на сам порошок. Он должен быть рассыпчатый и не содержать комочков.
Для того чтобы получить подлинную, ароматную и свежую специю лучше всего сделать ее самостоятельно.
Для этого следует приобрести свежий корень куркумы, измельчить его и высушить. Возможно данный процесс покажется трудоемким, но результат превзойдет любой покупной вариант.