Как проверить яйца на тухлость?

Куриные яйца — это полезный низкокалорийный продукт, содержащий незаменимые аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы. Но все это справедливо только при условии, что они свежие и качественные. В противном случае даже диетический омлет может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Самый яркий признак испорченного яйца — отвратительный тухлый запах.

Если процесс порчи зашёл далеко, то этот неприятный «аромат» сероводорода ощутим даже при неповрежденной скорлупе. Но так происходит не всегда, особенно если покупка осуществляется на свежем воздухе (на рынке, например). Как же понять, что яйца испорчены? Давайте разбираться.

На самом деле, запах тухлятины, сероводорода — это побочный продукт жизнедеятельности вредоносных микроорганизмов, заселивших внутренность яйца.

Изначально, только что снесенное яйцо стерильно. Скорлупа, имеющая пористую структуру для влаго- и воздухообмена, покрыта дополнительной оболочкой (восковой кутикулой), которая обеспечивает защиту от разных микроорганизмов. Но по мере хранения кутикула истончается, поры в скорлупе (и тем более трещины и сколы) становятся путями для проникновения вредоносных бактерий, микробов, грибков внутрь. И чем дольше они находятся внутри, чем более благоприятны условия для их размножения, тем более опасен этот продукт для нас. Поэтому, даже если вы не ощущаете плохих запахов, важно убедиться, что яйцо не испорчено.

До покупки

  • Обратите внимание на скорлупу. Она должна быть матовой, однородного цвета (речь идёт не о вкраплениях пигмента, которые возможны у некоторых пород кур, а о пятнах), на ощупь чуть шероховатой, плотной, твердой и (конечно же) цельной, без трещин и сколов. Если скорлупа белого цвета, то при попадании дневного света свежее яйцо приобретает светлые розоватые оттенки. Скорлупа мягкая, на ней пятна, плесневый пушок? Яйцо протухло. Такой продукт опасен.
  • Потрясите яйцо. Если вы слышите явное бульканье, ощущаете интенсивное бултыхание внутри, значит продукт несвежий, его употреблять нельзя.
  • Ещё один тест — исследовать содержимое на просвет. В этом поможет овоскоп (есть во многих супермаркетах). Если внутренность яйца светлая, воздушная камера небольшого размера и расположена с тупого конца, то оно свежее. Если просвечиваются какие-то пятна, воздушная камера большая, то продукт испорчен.

Дома

  • Погрузите яйцо в глубокую ёмкость (например, кастрюлю) с водой. Если яйцо легло на дно, значит, оно свежее. Приподнялось со дна/плавает в толще воды? Продукт можно употреблять в пищу. Яйцо всплыло и уверенно держится на поверхности? Это испорченный продукт, его употреблять опасно.

В случае, если вы не помните, когда были куплены яйца, лежащие в холодильнике, то об их свежести расскажет следующий тест.

  • Разбейте яйцо в тарелку. Нет плохого запаха? Тогда давайте рассмотрим содержимое тарелки. Если желток ярко очерченный, хорошо возвышается над блюдцем, а белок мутноватый и компактно собран вокруг желтка, значит яйцо свежее. Если желток плоский, а белок прозрачный, жидкий, расплылся в тонкую лужицу по дну тарелки, то лучше не рисковать, продукт испортился.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: