Как проверить готовность пирога зубочисткой?

В любом рецепте, конечно, всегда указывается примерное время выпекания того или иного изделия. Однако даже если вы готовите какой-то простой пирог, не факт, что он успеет приготовиться за отведённое в рецептуре время. На длительность выпекания влияет и тип духовки, и её мощность, и размеры блюда, и составляющие, и многое-многое другое. Но как же определить готовность пирога, не разрезая его напополам? Ответ прост – воспользоваться помощью зубочистки.

Проверяем готовность пирога зубочисткой

Этот простой, но действенный метод работает и с другими видами выпечки. Проверить, готов ли ваш пирог к подаче на стол или нет, можно при помощи зубочистки, спички или деревянной шпажки:

  1. Возьмите выбранный инструмент.
  2. Опустите зубочистку или спичку (деревянной стороной) в центр пирога или коржа.
  3. Достаньте зубочистку и осмотрите её.
  4. Если на неё виднеются только сухие крошки, значит, пирог пропёкся и его можно доставать из духовки.
  5. Если же на спичке или шпажке остались следы влажного теста или липкость, то верните пирог обратно в духовой шкаф и подержите его там ещё несколько минут до полной готовности.

Другие методы проверки готовности выпечки

Проверить готовность пирога и других разновидностей выпечки можно разными способами. Вот некоторые из них:

  1. Проверка дрожжевого теста. Дрожжевые пирожки, булочки, пироги будут готовыми тогда, когда их поверхность подрумянится. Если вы смазывали поверхность взбитым яйцом, то выпечка должна ещё и покрыться аппетитной блестящей корочкой. Большие дрожжевые пироги можно проверять по нижней корочке – она должна лишь слегка зарумяниться и легко отставать от противня. Готовность булочек же проверяется обыкновенным постукиванием по нижней корочке – слышите чистый и звонкий звук, значит, блюдо готово.
  2. Проверка заварного теста. Тут дела обстоят иначе. Заварные булочки, колечки, трубочки, пироги при готовности увеличиваются в размерах, немного трескаются, подрумяниваются и твердеют. Если по ним постучать, то можно услышать характерный пустой звук (заварные изделия пустые изнутри, поскольку их нужно заполнять начинкой).
  3. Когда готовы слоёные изделия. Слоёные изделия проверить максимально просто: если они расслоились, приобрели золотистый оттенок, стали лёгкими и сухими, значит, пришло время вынимать их из духовки. если слоёная выпечка мягкая, бледна и тяжёлая, то верните её в духовой шкаф ещё на некоторое время – она не готова.
  4. Песочное тесто. Готовые песочные изделия, в отличие от других видов выпечки, не слишком зарумяниваются. Песочники должны быть светло-золотистыми, рассыпчатыми, тающими во рту – это их главное преимущество. Слишком зарумянившаяся выпечка будет слишком сухой и твёрдой, так что её не разгрызёшь даже с чаем. Поэтому внимательно следите за ней при выпекании. Готовность можно проверить при помощи всё той же деревянной шпажки, но будьте аккуратны – не раскрошите тесто.
  5. Проверка бисквита. Бисквит – это пышная выпечка, которая должна быть значительно выше своего первоначального объёма. Проверить его готовность можно при помощи деревянной шпажки (зубочистка или спичка будут чересчур короткими). Шпажка должна легко входить и выходить из теста, оставаясь при этом абсолютно сухой.
  6. Творожная выпечка. Запеканки, чизкейки, творожные кексы – это отдельная группа выпечки. Она готовится дольше других категорий на небольшом огне. О готовности, например, запеканки скажет тот факт, что её серединка перестала быть жидковатой. Потрясите форму с изделием и посмотрите: если выпечка держит форму – можно прибавить жар, чтобы верхушка подрумянилась. Как только запеканка слегка подрумянится и станет золотистой – пора вынимать её из духовки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: