Как проверить сливочное масло на натуральность?

Каким бы ни было наше отношение к спредам, маргаринам, бутербродным смесям, но приобретая брусок с надписью «сливочное масло», каждый рассчитывает найти под упаковкой именно этот продукт, а не его заменитель. К сожалению, так происходит не всегда. Рассказываем, как проверить сливочное масло на натуральность.

Упаковка

Обратите внимание на лицевую сторону пачки.

Согласно требованиям действующего законодательства, здесь обязательно должна присутствовать надпись «Сливочное масло», указание массовой доли жирности и ГОСТа, по которому изготавливался данный продукт (а именно, ГОСТ Р 52969-2008).

На тыльной стороне поищите состав продукта. Качественное натуральное масло должно изготавливаться из сливок коровьего молока. Недопустимо присутствие среди ингредиентов растительных жиров, пальмового, кокосового и иных растительных масел, заменителей молочного жира.

Цвет

Согласно ГОСТу, натуральное сливочное масло должно иметь однородный по всей массе цвет от светло-желтого до жёлтого. Здесь надо ориентироваться на отсутствие крайностей: слишком белоснежный или слишком яркий желтый, с нюансами оранжевого цвета должны вызывать сомнение. Однако надо принимать во внимание, что масло из летнего молока всегда более яркое, а из зимнего молока — бледнее. Кроме того, ГОСТом допускается применение при изготовлении масла пищевого красителя каротин, который придает жёлтый оттенок. Этим может объясняться различие цвета продукта от разных производителей.

Чтобы выявить наличие красителей, проведем тест: нагреем водку до 50-60⁰ С, и опустим в нее кусочек масла. Если были добавлены красители, водка изменит цвет.

Запах

Натуральное масло не имеет яркого запаха, он нежный, тонкий. Если от пачки, упакованной в фольгированную бумагу, исходит сильный сливочный аромат, скорее всего, вы держите ароматизированную подделку. Также ГОСТ называет недопустимыми посторонние запахи, включая: прогорклый, затхлый, кислый, плесневелый, химикатов и нефтепродуктов, резко выраженный кормовой и иные, нехарактерные для сливочного масла.

Консистенция

Натуральное масло должно быть однородным, плотным.

Недопустимы: рыхлость, слоистость, мучнистость, засаленность.

При температурах ниже +15⁰ — +24⁰ С натуральное масло затвердевает. (Нажмите на пачку в магазине: в норме она не должна проминаться). Оно пластичное, поверхность на срезе слабо-блестящая, сухая на вид.

При температуре выше +32⁰ — +35⁰ С масло становится мягким, плавится.

Зная эти свойства, в домашних условиях можно провести следующие тесты:

  1. Расплавьте кусочек вашего продукта на разогретой сковороде. Оно быстро изменит свое состояние на жидкое, зашипит. Поверх растаявшего натурального масла вы обнаружите пенку (контрафакт будет таять медленно и без пенки). Кроме того, обратите внимание на запах: в этом состоянии аппетитный сливочный аромат только усилится, фальсификат же выдаст себя неприятными, часто химическими нюансами.При сильном нагреве сливочное масло быстро начинает подгорать и дымить. Для сравнения: температура дымления сливочного масла — 120-150⁰ С, а пальмового (которое часто входит в состав контрафакта) — 230⁰ С.
  2. Положите пачку масла в морозильник минут на 15-20. Спустя это время попытайтесь сделать срез. Натуральный продукт будет крошиться, его невозможно размазать, спреды же сохранят свою пластичность, поверхность отрезаемого кусочка будет ровной и гладкой.
  3. Бросьте небольшой кусочек масла в кипяток. Картина, которую вы увидите, должна напоминать жирный куриный бульон: вода может немного помутнеть, а сверху будет плавать маслянистый слой (шарики жира). Наличие взвесей, осадка, хлопьев, кардинального изменения цвета недопустимо. При аналогичном опыте с маргарином, он осядет на дно.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: