Натуральное вино изготавливается из трех ингредиентов: ягод, сахара и воды. Но процесс изготовления достаточно долгий и затратный. Поэтому производители выпускают порошковое вино, чтобы сэкономить. Оно изготавливается из сухого виноградного сусла с добавлением спирта, воды и ароматизаторов. Существует несколько способов определить в домашних условиях какое перед вами вино: натуральное или порошковое.
Проверяем с помощью соды
Налейте напиток в бокал и насыпьте в него щепотку пищевой соды.
Натуральный алкоголь изменит свой цвет, станет темнее. Порошковый напиток цвет не поменяет.
Это объясняется тем, что натуральное вино содержит фруктовый крахмал, который вступает в химическую реакцию с содой. В порошковом напитке такой крахмал отсутствует.
Проверяем с помощью воды
Налейте в стопку алкоголь и опустите его в кастрюлю, наполненную водой. Натуральный напиток всплывет на поверхность воды, практически ее не окрасив.
Поддельный напиток полностью растворится в воде, окрасив ее.
Это объясняется тем, что плотность натурального вина меньше плотности воды.
Проверяем с помощью глицерина
Налейте алкоголь в бокал и капните туда пару капель глицерина. В подделке цвет напитка поменяется, поскольку глицерин вступит в химическую реакцию. В настоящем напитке капли глицерина медленно опустятся на дно, не поменяв цвет алкоголя.
Смотрим на пенку
Взболтайте бутылку и налейте в бокал. Если образовавшаяся пенка собралась в середине бокала и быстро исчезла, то напиток натуральный. Если пенка сосредоточилась по стенкам бокала и долго не исчезает, то это подделка.
Изучаем запах
Откройте бутылку и оставьте ее на 30 минут. В настоящем вине запах спирта улетучится и останется приятный букет ароматов.
Порошковый алкоголь, изготовленный с добавлением спирта, так и будет пахнуть спиртом.
Если вы открыли бутылку и почувствовали резкий запах уксуса, такой алкоголь лучше не пить. Запах уксуса говорит о том, что напиток перебродил и испортился.
Метод сомелье
Этим методом любят пользоваться сомелье. Налейте в бокал алкоголь и покрутите его, слегка наклоняя бокал. Затем остановите вращение и понаблюдайте, как алкоголь стекает со стенок бокала. Натуральное вино будет стекать медленно, оставляя тонкую пленку на стенках. Порошковое вино стечет быстро, не оставит на стенках никаких следов.
Процесс изготовления вина достаточно долгий и затратный, поэтому готовая продукция будет стоить дорого. Недорогое вино на полках магазина скорее всего будет порошковым. Оно не принесет вреда здоровью, но и пользы от него не стоит ждать.