- При помощи кулинарного термометра измерьте температуру начинки в середине пирога. Чизкейк будет готов, когда температура внутри сырно-творожной массы достигнет отметки 66°С.
- По истечении времени, указанного в рецепте, возьмите форму с пирогом и слегка встряхните. Центр выпечки должен уже схватиться, но немного подрагивать. Ну а если в начинке ещё видна жидкость, то форму с пирогом ставьте обратно в духовку, чизкейк не пропёкся.
- Вымойте руки и осторожно прикоснитесь к поверхности десерта сухими пальцами. Если верх выпечки немного податлив, но в меру твёрдый, это означает, что пирог достиг нужной кондиции. А если пальцы погружаются в сырную начинку или на них остаётся масло, то отправляйте чизкейк допекаться минут на 5-7. После этого ещё раз проверьте готовность десерта.
- Внешний осмотр тоже поможет понять степень готовности чизкейка. Если поверхность сырной начинки перестала блестеть, а края пирога немного приподнялись и приобрели золотистый цвет, отключайте духовку, есть риск перепечь десерт.
Чизкейк — это сытный, вкусный и невероятно нежный сырно-творожный десерт на основе измельчённого печенья. Изначально это блюдо получило своё распространение по миру из американской кухни. Классический чизкейк носит название «Нью Йорк», в его основе крем-сыр Филадельфия, сливки и ванильный экстракт.
Этот сырный пирог, а именно так дословно переводится чизкейк, имеет множество рецептов и вариаций приготовления. Шоколадный, вишнёвый, тыквенный, черничный — эти и другие варианты могут быть приготовлены разными способами и могут иметь различную консистенцию. Неизменно одно, в любом случае — он лёгкий, воздушный и таящий во рту.
Приготовить это лакомство не так то просто, особенно если недостаточно опыта.
Существует 2 способа приготовления десерта: холодный и горячий.
Чизкейк, приготовленный в духовке, является классическим и получается наиболее вкусным. Но, ввиду того, что в его начинке содержится большое количество мягкого сыра и сливок, зачастую сложно определить степень готовности десерта.
Важно! Старайтесь как можно реже открывать дверцу духовки, это может негативно отразиться на скорости и равномерности приготовления чизкейка.
Не пытайтесь проверить готовность пирога при помощи ножа или палочки для суши. От подобной манипуляции сырная начинка может лопнуть, что отрицательным образом скажется на внешнем виде чизкейка. Когда вы убедились в том, что выпечка готова, не торопитесь доставать её. Отключите духовку и приоткройте дверцу, дайте пирогу остыть постепенно.