Как проверить ряженку на натуральность?

В идеальной ситуации ряженка — это полностью натуральный продукт, полученный путем термической обработки топленого молока с добавлением закваски. Тем не менее, не вся продукция соответствует требованиям, заявленным в ГОСТах.

Ряженка: на что обратить внимание перед покупкой?

Отправляясь в магазин, нельзя забывать об основных критериях выбора.

  • Температура хранения. Для ряженки приемлемый температурный режим — +2-6° С.
  • Состав. Натуральный продукт изготавливают из цельного топленого молока и закваски. Не допустимо присутствие сухого молока, красителей и антибиотиков.
  • Жирность. От этого показателя напрямую зависит калорийность. Желательно приобретать ряженку с жирностью 4 %: с обезжириванием уходит половина ее полезных свойств.
  • Срок хранения. Настоящий напиток не может храниться более десяти суток. Если срок выше, в составе присутствуют химические элементы.
  • Упаковка. Прозрачная позволит рассмотреть цвет и консистенцию. Отсутствие комочков и кремовый оттенок — признак качества.

Проверяем натуральность продукта в домашних условиях

Определить качество приобретенной продукции возможно собственными силами — в домашних условиях.

  • Небольшое количество ряженки наливают в стакан с теплой водой. Если никакой реакции не произошло, продукт можно пить. На наличие консервантов укажут появившиеся хлопья и пленка на поверхности.
  • Йод позволит определить, есть ли в напитке крахмал. Натуральная ряженка приобретет синий оттенок.
  • При взбалтывании продукция должна равномерно стекать по стенкам коробки, окрашивая всю ее поверхность.

Интересные факты

Регулярное употребление кисломолочных продуктов укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие. Напиток можно употреблять как утром, так и перед сном.

  • Ряженка активно используется в косметологии. Это основной ингредиент для расслабляющих ванн. Кожа после процедуры омолаживается и становится нежной.
  • Продукт улучшает процессы пищеварения. При тяжести в желудке и переедании достаточно выпить всего один стакан.
  • Врачи советуют включить в рацион ряженку при проблемах с сердечно-сосудистой системой.
  • В целях экономии иногда идут на хитрость — уменьшают объем. С виду бутылка кажется литровой, а по факту в ней на 20-30 г меньше.
  • От варенца ряженка отличается технологией сквашивания и закваской. Кроме того, в ней больше калорий.

Если производители несерьезно относятся к своим обязанностям и не следят за качеством товаров, вкусная ряженка может превратиться в бомбу замедленного действия. Поэтому потребителю лучше все перепроверять самостоятельно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: