Красная икра, хоть и является вкусным и полезным продуктом, но чаще всего в связи с весьма недемократичными ценами на нее воспринимается как деликатес и блюдо для праздничного стола.
Чтобы как-то решить проблему дефицита лососевой икры, в середине 1960-х годов была создана имитация этого продукта.
С той поры технологии производства искусственной икры шагнули далеко вперёд. Это вполне легальный и дешевый продукт, доступный в любом магазине. Но именно его зачастую используют для фальсификации, целиком выдавая за дорогостоящий натуральный или частично разбавляя им икру.
Вы все это знаете, и отчасти поэтому стоите в сомнениях над уже купленной и открытой баночкой деликатеса?
Есть способы проверить ваше приобретение прямо дома!
- Посмотрите на содержимое баночки. В ней не должно быть обильного рассола, в котором «плавает» икра. Осадок на дне также недопустим, равно как и разнообразие цвета и размеров икринок.
- Обратите внимание, какое название лососевой рыбы указано на банке, и соотнесите эту информацию с внешним видом икринок.
- В банке с надписью «кета« они должны быть довольно крупные, диаметром до 7 мм, ярко-оранжевые (крупнее — только редкая икра краснокнижной чавычи).
- У горбуши они также оранжевые, размером до 5 мм.
- А вот в банках с надписью «кижуч», «нерка» крупных икринок быть не должно, их нормальный размер — около 3 мм. Да и цвет будет отличаться: от красно-оранжевого у нерки до насыщенно-красного или даже темно-красного у кижуча.
- Мелкая икра (2-3 мм) и у форели, а вот её цвет сильно зависит от места и времени вылова и может варьироваться от бледно-оранжевого до красного.
- Посмотрите на икру. Натуральный продукт отличается наличием в каждой икринке «глазка» (жирового пятнышка, из которого развивается зародыш). Если вы его не находите — плохой знак.
- Настоящие икринки округлые, однородные по форме, размеру и цвету, сухие или лишь немного влажные, нелипкие, хорошо разбираются и укладываются горкой. Если присутствует «лопанец» (его не должно быть много), то в общем объеме можно заметить немного оболочек и влажность. Имитация довольно часто отличается клейкостью, вязкостью, наличием дополнительной жидкости (при создании такого продукта часто используются рыбий жир и рыбный бульон).
- Икра — белковый продукт. На этом основывается следующий простой домашний тест:
Бросьте несколько икринок в кипяток. Белок натурального продукта свернётся, икринка перестанет быть прозрачной, побелеет, опустится на дно, а вода помутнеет.
Также натуральная икра будет вести себя, если вы капнете на нее перекисью водорода.
Вид имитированного продукта при аналогичном тесте зависит от технологии имитации: либо он не изменится, и крупинки продолжат плавать в жидкости, либо оболочка псевдо-икринок растает, и вода приобретет оттенок использовавшегося красителя, а на поверхности появится маслянистое пятно.
- Ещё один домашний метод — испытание холодом.
Поместите небольшое количество икры в морозильник и заморозьте. Для натурального продукта заморозка не страшна, и медленная разморозка не скажется на его целостности, а вот имитированный при таких же условиях с высокой долей вероятности деформируется и поменяет свой вид.
- Кстати, неправильная дефростация натуральной икры может привести к образованию лопанца (нарушения оболочек икринки и вытекания ее содержимого). Наличие лопанца косвенно может свидетельствовать об изготовлении вашего деликатеса не из свежего, а из замороженного сырья. Сколько оно хранилось в таком виде — вопрос добросовестности производителя.
- Дата изготовления, указанная на баночке, также может рассказать, изготовлен ли ваш деликатес из натурального свежего сырья. Если дата сильно отличается от периода нереста, то (в лучшем случае) использовалось замороженное, а не только что добытое.
- Запах
У качественного натурального продукта исключены посторонние или слишком акцентированные запахи (похожие на молоки сельди), нюансы тины, затхлости и т.п.
- На зубок
Свежая икра легко лопается при укусе, не налипая на зубы. Другое дело имитация: оболочки этих крупинок упругие и часто даже не раскусываются с первого раза.