Как проверить красную икру в домашних условиях?

Красная икра, хоть и является вкусным и полезным продуктом, но чаще всего в связи с весьма недемократичными ценами на нее воспринимается как деликатес и блюдо для праздничного стола.

Чтобы как-то решить проблему дефицита лососевой икры, в середине 1960-х годов была создана имитация этого продукта.

С той поры технологии производства искусственной икры шагнули далеко вперёд. Это вполне легальный и дешевый продукт, доступный в любом магазине. Но именно его зачастую используют для фальсификации, целиком выдавая за дорогостоящий натуральный или частично разбавляя им икру.

Вы все это знаете, и отчасти поэтому стоите в сомнениях над уже купленной и открытой баночкой деликатеса?

Есть способы проверить ваше приобретение прямо дома!

  1. Посмотрите на содержимое баночки. В ней не должно быть обильного рассола, в котором «плавает» икра. Осадок на дне также недопустим, равно как и разнообразие цвета и размеров икринок.
  2. Обратите внимание, какое название лососевой рыбы указано на банке, и соотнесите эту информацию с внешним видом икринок.
    • В банке с надписью «кета« они должны быть довольно крупные, диаметром до 7 мм, ярко-оранжевые (крупнее — только редкая икра краснокнижной чавычи).
    • У горбуши они также оранжевые, размером до 5 мм.
    • А вот в банках с надписью «кижуч», «нерка» крупных икринок быть не должно, их нормальный размер — около 3 мм. Да и цвет будет отличаться: от красно-оранжевого у нерки до насыщенно-красного или даже темно-красного у кижуча.
    • Мелкая икра (2-3 мм) и у форели, а вот её цвет сильно зависит от места и времени вылова и может варьироваться от бледно-оранжевого до красного.
  3. Посмотрите на икру. Натуральный продукт отличается наличием в каждой икринке «глазка» (жирового пятнышка, из которого развивается зародыш). Если вы его не находите — плохой знак.
  4. Настоящие икринки округлые, однородные по форме, размеру и цвету, сухие или лишь немного влажные, нелипкие, хорошо разбираются и укладываются горкой. Если присутствует «лопанец» (его не должно быть много), то в общем объеме можно заметить немного оболочек и влажность. Имитация довольно часто отличается клейкостью, вязкостью, наличием дополнительной жидкости (при создании такого продукта часто используются рыбий жир и рыбный бульон).
  5. Икра — белковый продукт. На этом основывается следующий простой домашний тест:

Бросьте несколько икринок в кипяток. Белок натурального продукта свернётся, икринка перестанет быть прозрачной, побелеет, опустится на дно, а вода помутнеет.

Также натуральная икра будет вести себя, если вы капнете на нее перекисью водорода.

Вид имитированного продукта при аналогичном тесте зависит от технологии имитации: либо он не изменится, и крупинки продолжат плавать в жидкости, либо оболочка псевдо-икринок растает, и вода приобретет оттенок использовавшегося красителя, а на поверхности появится маслянистое пятно.

  1. Ещё один домашний метод — испытание холодом.

Поместите небольшое количество икры в морозильник и заморозьте. Для натурального продукта заморозка не страшна, и медленная разморозка не скажется на его целостности, а вот имитированный при таких же условиях с высокой долей вероятности деформируется и поменяет свой вид.

  1. Кстати, неправильная дефростация натуральной икры может привести к образованию лопанца (нарушения оболочек икринки и вытекания ее содержимого). Наличие лопанца косвенно может свидетельствовать об изготовлении вашего деликатеса не из свежего, а из замороженного сырья. Сколько оно хранилось в таком виде — вопрос добросовестности производителя.
  2. Дата изготовления, указанная на баночке, также может рассказать, изготовлен ли ваш деликатес из натурального свежего сырья. Если дата сильно отличается от периода нереста, то (в лучшем случае) использовалось замороженное, а не только что добытое.
  3. Запах

У качественного натурального продукта исключены посторонние или слишком акцентированные запахи (похожие на молоки сельди), нюансы тины, затхлости и т.п.

  1. На зубок

Свежая икра легко лопается при укусе, не налипая на зубы. Другое дело имитация: оболочки этих крупинок упругие и часто даже не раскусываются с первого раза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: