Мед пользуется огромной популярностью во всем мире. Именно эта популярность, высокая цена и востребованность данного продукта зачастую становятся для нечистых на руку дельцов причиной для его фальсификации.
В строгом смысле слова фальсификацией признается даже подмена более дешевого сорта более дорогим (например, выдача лугового за горный, что не так опасно для здоровья покупателей).
Однако в погоне за наживой нередки случаи и подмешивания к общей массе меда дополнительных веществ: мела, алебастра, манки, глюкозно-фруктозного или глюкозно-мальтозного сиропа, муки, одуванчикового меда, крахмала и т.д.
И хотя по-настоящему качественный анализ меда возможно провести только в лабораторных условиях, некоторую проверку нашей сладкой покупки можно сделать и дома.
Например, проверим мед на наличие в нем подмешанного крахмала. Для этой пробы нам понадобится аптечный йод и небольшая чашка. Возьмем 1 ч. ложку мёда и разведем его таким же количеством теплой кипяченой воды. Когда мед окончательно растворится, капнем в приготовленную жидкость 1-2 капли йода. Хороший знак, если на растворенном мёде вы увидите кляксу йода привычного вам цвета.
Жидкость посинела? Это признак наличия в вашем лакомстве крахмала или муки.
Вообще, растворив небольшое количество меда в воде, и дав этой жидкости постоять, можно оценить мед на наличие посторонних примесей (какие-то осядут на дно, более лёгкие — поднимутся на поверхность). Наличие посторонних веществ как минимум свидетельствует о низком качестве меда. Ушлые продавцы могут добавлять в него такие непищевые компоненты, как гипс, мел, известь. Обнаружить эти субстанции поможет уксусная эссенция (или иная кислота). Капаем небольшое ее количество в уже приготовленный медовый раствор. Жидкость начала пениться и бурлить? Увы, это доказательство присутствия в мёде вышеперечисленных веществ.
Вообще же, согласно действующему ГОСТу натуральный мед должен содержать не более 20% воды. Именно на этой характеристике строятся следующие простые опыты. Для них помимо незасахаренного меда потребуются салфетка, химический карандаш и кусочек хлеба.
- Капаем небольшое количество меда на салфетку/газету/т.п. Для начала, капля не должна растекаться. Оставим ее в таком состоянии минут на 10. Теперь посмотрите на бумагу с обратной стороны — она должна остаться сухой. Если этого не произошло — мед или разбавлен, или не выдержан (а значит, может забродить).
- Наносим небольшое количество нашего лакомства на бумагу и пытаемся написать поверх этого пятна химическим карандашом. Если проявился сине-фиолетовый след — в мёде излишне много воды.
- Нальём мед в небольшую баночку, погрузим в него полностью небольшой кусочек хлеба и оставим постоять не менее 10 минут. Спустя это время оценим хлеб. Если он успел размякнуть или даже раскис, то влажность меда превышает норму, если же стал даже жестче — это хороший знак!