Для того чтобы получить качественный самогон, важно не только подобрать правильные составляющие и оборудование, важно ещё и научиться определять момент полной готовности браги к перегонке.
Если поторопиться и начать дистилляцию слишком рано, то выход будет меньшим и, соответственно, частично потеряется сахар. А если опоздать с моментом, то брага просто скиснет, что значительно скажется на вкусе готового самогона.
Итак, как же можно определить подходящий момент? А просто воспользоваться обычной спичкой.
Проверяем брагу при помощи спички
Проще всего определить готовность браги к перегонке при помощи теста с зажжённой спичкой. Результат такой проверки всегда предельно точный, а затраты (как финансовые, так и временные) минимальны.
Проверка:
- Возьмите обыкновенный спичечный коробок и достаньте из него спичку.
- Зажгите спичку и поднесите к поверхности браги.
- Если пламя не гаснет, а горит ровно, то это означает, что грибки уже сделали все свои дела и отправились на тот свет.
- Если же спичка тут же тухнет, это означает, что дрожжи всё ещё продолжают свою активную деятельность, выделяя на поверхность углекислый газ, при котором пламя и не может поддерживаться.
Другие методы определения готовности браги
Но если вы предпочитаете всё делать обстоятельно, вы можете воспользоваться парочкой профессиональных методов определения готовности состава к перегонке. Каждый из этих методов предполагает приобретение определённого оборудования:
- Спиртометр. Этот агрегат помогает узнать крепость сусла по степени его плотности. Однако измеряя классическую брагу таким прибором, будьте готовы к некоторым погрешностям, поскольку в таком составе содержится много сахара. Если брага уже выбродила, а сахар превратился в спирт, то спиртометр поможет определить готовность жидкости к перегонке с 90% точностью.
- Ареометр. Этот прибор позволяет понять, остался ли в браге сахар. Если дрожжи уже отработали и превратили сахар в спирт, то показатель на устройстве переместится на отметку 0. Если же значение будет больше 1%, то оставьте брагу ещё постоять или же запустите брожение по какой-то отработанной методике.
- Сахаромер. Помогает определить плотность сусла, но учтите, что жидкость, которая подвергается измерению, должна быть доведена до отметки в 20 градусов.
- Виномер. Если вы делаете самогон часто и большими партиями, то можно раз и разориться на приобретение специализированного виномера. Такое устройство помогает определить готовность сусла к перегонке. При помощи виномера процесс брожения контролируется по плотности сусла. Изначальная плотность обычно варьируется в пределах 18-30% (эти показатели будут напрямую зависеть от того, на чём была замешана ваша бражка). Устройство это не из дешёвых, но оно окупает все затраты на самого себя, поскольку работает максимально эффективно. Конечная плотность продукта не должна превышать отметку 2,5%. Именно этот показатель говорит о том, что процесс брожения благополучно завершился, а сахара в сусле не осталось. По сути, это прибор, который объединяет в себе функции ареометра и спиртометра.
Отдельно следует сказать о том, как пользоваться виномером для получения точных результатов.
Как использовать виномер?
- Возьмите любую чистую ёмкость, заполните её вашей брагой.
- Опустите в жидкость виномер.
- Подождите, пока он не перестанет колебаться.
- Запишите показания прибора.
- Повторите процедуру ещё два раза, делая перерывы между подходами в 3 минуты.
- Сложите полученные результаты, разделите показатель на три, чтобы получить усреднённые данные.