Перепелиные яйца могут храниться только в холодильнике или в другом прохладном месте, куда не проникает свет. Если в магазине это условие нарушено, от покупки следует отказаться: употреблять в пищу такой продукт опасно. На упаковке обязательно смотрят дату изготовления и срок годности: между ними не должно быть больше двух месяцев.
Важность свежести перепелиных яиц
В яичном белке высокая концентрация лизоцима (антибиотика животного происхождения). Он содержится и в человеческом организме и не позволяет бактериям проникать внутрь.
Если яйцо старое, в нем активно развиваются патогенные организмы — как в желтке, так и в белке.
При покупке стоит выбирать товар в картонной коробке: пластиковая тара затрудняет воздухообмен. Яйца портятся быстрее. У свежего деликатеса матовая оболочка без блеска. На скорлупе не должно быть трещин или сколов (это лазейка для микроорганизмов).
Как проверить свежесть в домашних условиях?
Чтобы проверить свежесть перепелиных яиц, в лабораторию обращаться не нужно. Все легко осуществить своими силами.
- Самый простой способ — поместить яйцо в стакан с водой. Свежее — моментально потонет. Старый продукт всплывет. Структура такого яйца уже начала усыхать — в нем больше воздуха.
- Оценить качество помогут кухонные весы. Свежее яйцо гораздо тяжелее старого. Если масса продукта меньше десяти граммов, его без сожаления выбрасывают.
- Можно разбить яйцо и отделить белок от желтка (в разные тарелки). Важно, чтобы обе части держали свою форму и сохраняли четкую границу. Экземпляр, растекшийся по тарелке, — тревожный признак. У старого продукта желток отделить невозможно.
- Белок должен оставаться вязким, прозрачным. Розоватый оттенок — повод для беспокойства: в продукте успели «похозяйничать» болезнетворные бактерии.
Свежесть вареного перепелиного яйца
У вареных яиц короткий срок жизни.
В комнатных условиях они хранятся не более десяти часов, в холодильнике — до пяти суток.
Чтобы не повредить хрупкую скорлупу, продукт заворачивают в плотную бумагу.
У испорченного деликатеса при чистке появляется запах сероводорода, а белковая часть темнеет. Если вокруг желтка образовался зеленоватый ободок, бояться не нужно. Это лишь показатель того, что яйцо долго варилось.
Наличие кровавых точек — разрушенные кровеносные сосуды в процессе формирования яйца. Употреблять такой продукт можно.
Перепелиные яйца — удачная замена куриным. Чтобы обезопасить себя при покупке и готовке внимание обращают на внешний вид, целостность, цвет желтка, а также наличие или отсутствие запаха.