Как проверить качество самогона в домашних условиях?

Чтобы дома проверить самогон на качество не нужно покупать дорогое оборудование. Многолетний опыт винокуров показывает, что оценить продукт можно тремя доступными способами:

  1. Визуальная оценка;
  2. Дегустация;
  3. Экспериментальный способ.

Визуальная оценка

Самогонка имеет право быть слегка мутной, но, если при этом она ещё и запах имеет резкий и неприятный, то стоит задуматься о качестве продукта. В сочетании с горьким привкусом такой алкоголь говорит о наличии вредных примесей и сивушных масел. Самое безобидное, что ждёт употребивших такую смесь, головная боль и жажда на следующее утро.

Дегустация

Понюхайте самогон перед употреблением, если запах резкий и неприятный, то даже кристально прозрачный алкоголь может стать причиной серьёзного отравления.

Некачественный напиток противно пить, он обжигает рецепторы и оставляет неприятное послевкусие.

Добротный самогон прозрачен, имеет слабовыраженный аромат и мягкий, приятный вкус, без горечи и гнетущего послевкусия. Такой продукт без вреда здоровью можно употреблять спокойно, в умеренных количествах.

Экспериментальный способ

Если визуальная оценка напитка вас насторожила, то дегустацию лучше отодвинуть на последнее место. И приступить сразу к экспериментам:

  • Поджечь самогон. Для этого налейте в блюдце немного самогона и подожгите его. Напиток отличающийся хорошим качеством и крепостью не погаснет сразу, а будет гореть ровным пламенем, пока не выдохнется. Некачественная жидкость либо не загорится вообще, либо быстро потухнет, слабо мигая.
  • Заморозка. В морозилку положите бутылку с напитком, оставьте на 2-3 часа. Даже при — 25℃ продукт высшей пробы не замерзнет. Он останется прозрачным без ледяных кристалов. Сомнительным же будет качество замерзшей или кристаллизующейся жидкости.
  • Взвешивание. Доказано, что литр превосходного самогона весит 950-958 гр. Любое отклонение от этой нормы, говорит не в пользу проверяемой смеси.

Подобный контроль качества хорош при сочетании всех вышеперечисленных способов.

Берите в расчет одновременно показатели вкуса, аромата, цвета и веса. Только таким образом можно получить полную картину о качестве продукта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: