Икра палтуса является деликатесным блюдом для гурманов, и не только. Она богата витаминами и обладает полезными свойствами, благоприятно влияющими на организм человека. Ее часто употребляют для восстановления сил после интенсивных нагрузок, а также для повышения иммунитета во время сезонных заболеваний.
Существует один достоверный способ проверить, настоящая икра или подделка. Для этого несколько икринок опускают в кипяток. Если продукт поддельный, они полностью растворятся в воде.
Чтобы не купить поддельную икру, следует знать несколько признаков, по которым можно отличить подлинный продукт от подделки:
- Во-первых, цвет. Неокрашенные икринки имеют светло-бежевый, иногда даже белый цвет. Некоторые изготовители подкрашивают ее в красный или черный цвета. Это свидетельствует о низком качестве продукта. Такую продукцию покупать не стоит.
- Во-вторых, запах. В отличие от икры щуки или трески, у которых ярко выражен запах тины, икра палтуса имеет чистый морской запах.
- В-третьих, размер и форма. Ядрышки крупного размера, многоугольной формы.
- В-четвёртых, текстура. Текстура икринок достаточно упругая, но легко раскрывается при надавливании. Если масса кашицеобразная и дряблая, скорое всего при приготовлении не были соблюдены все технологические нормы.
- В-пятых, цена. Икра палтуса дешевле лососевой, но не намного. Низкая цена свидетельствует о том, что икра палтуса не настоящая, либо смешанная с более дешевыми вариантами.
Выбирая икру палтуса, при покупке следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Выбирая продукцию, следует обратить внимание на упаковку. Она обязательно должна быть герметичной, с четко обозначенным сроком годности и датой производства. Маркировка должна проштамповываться изнутри банки, в противном случае это явная подделка.
- Лучше выбирать стеклянную баночку, так как в жестяной происходит окисление металлов, что портит как сам вкус, так и пользу продукта. Крышка в банке не должна быть вздутой или проминается, такую тару покупать опасно.
- Этикетка должна содержать подробную информацию об изготовителе и самом продукте.
- Внимательно изучите указанную на упаковке информацию. Некоторые изготовители смешивают икру с более дешевыми сортами.
- Проверьте наполненность тары. Икринки должны плотно заполнять баночку, без лишней жидкости. Наличие большого количества жидкости говорит о том, что содержимое не первой свежести, или ее не правильно хранили. Сухой она тоже быть не должна.
- Можно перевернуть баночку и посмотреть, как будет вести себя масса. Если икринки скатываются, скорее всего, их промывали и обрабатывали подсолнечным маслом. К такому способу изготовители часто прибегают, если продукция уже начала портиться. Если вкус икры отдает подсолнечным маслом или прогорклым жиром — ее не стоит употреблять в пищу.