Как проверить вареное яйцо или сырое?

Яйцо является универсальным продуктом, который употребляют практически все. Его используют в салатах, в качестве добавки к заготовкам, или как отдельное блюдо.

Иногда случается ситуация, когда необходимо проверить вареное оно или сырое, не разбивая при этом. Для такого случая, рекомендуется воспользоваться несколькими способами:

  1. Во-первых, его необходимо раскрутить. Использовать для этого следует ровную поверхность, лучше стол или плоскую доску для нарезания продуктов. Раскрутив, следует подождать несколько секунд и остановить нажатием пальца. Если крутилось быстро и равномерно, и после нажатия пальца сразу остановилось — это свидетельствует о том, что яйцо сварено вкрутую. Если же вращается медленно, и после принудительной остановки ещё какое-то время продолжает движение, такое яйцо определенно сырое.
  2. Во-вторых, его следует поднести к уху и потрясти. Сырое во время тряски издает приглушённые, булькающие звуки, так как жидкость внутри перемещается, слегка отставая от стенок. В вареном никаких звуков услышать не получится, так как оно цельное и не отделяется от стенок. Кроме того, в отличие от сырого, у вареного в процессе тряски заметно ощущается вес.
  3. В-третьих, можно проверить при помощи света, другими словами — просветить. Для этого следует воспользоваться фонариком, лампой (настольной или подвесной), или дневным светом от окна. Для осуществления проверки, яйцо берут в руку и подносят к источнику света, фонарик же прикладывают непосредственно к скорлупе. Далее, следует проанализировать увиденное. Если яйцо просвечивается — оно сырое. Вареное более плотное и не пропускает свет.
  4. В-четвёртых, стоит воспользоваться обычным кипятком. Скорлупа имеет пористую структуру, необходимую для процесса дыхания зародыша. В процессе варки из воздушной камеры яйца выходит воздух, это можно заметить по пузырькам в воде отходящих от скорлупы. Таким образом если опустить его в кипяток на 10-15 секунд, можно пронаблюдать реакцию: если около скорлупы пузырьки — яйцо сырое. Если пузырьков нет, значит воздух уже вышел в процессе предыдущей варки, и проверяемое яйцо — вареное.
  5. В-пятых, можно провести тщательный визуальный осмотр. Магазинные яйца в основном продают с маркировкой на скорлупе. В процессе варки маркировка повреждается (расплывается, затирается), поэтому сразу будет понятно, что оно не сырое.

Чтобы избежать ситуаций смешивания сырых и варёных яиц, можно воспользоваться некоторыми хитростями:

  • Сразу после варки помечать скорлупу при помощи карандаша или фломастера (маркера). Ничего страшного от рисования на скорлупе не произойдет, она все равно будет очищаться.
  • Во процессе варки можно добавлять краситель, чтоб все вареные яйца визуально отличались от сырых.

Воспользовавшись указанными выше хитростями, необходимость определять сырое яйцо или вареное, отпадет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: